Teh hijau adalah nama teh yang dibuat dari
daun tanaman teh (Camellia sinensis) yang dipetik dan mengalami proses
pemanasan untuk mencegah oksidasi, atau bisa juga berarti minuman yang
dihasilkan dari menyeduh daun teh tersebut.
Teh hijau merupakan minuman populer di
daratan Tiongkok, Taiwan, Hong Kong, Jepang, Timur Tengah, Asia Tenggara. Teh
hijau adalah teh yang sangat umum di Jepang sehingga disebut "teh"
(ocha). Teh biasanya dijual dengan harga yang bergantung pada kualitas dan
bagian dari tanaman yang dibuat teh.
Teh hijau telah lama dikenal sebagai
pengganti minuman seperti kopi dll, yang lebih sehat karena rendah kandungan
kafein dan mengandung antioksidan alami yang sangat kuat yang disebut dengan
polifenol.
Teh hijau kini populer di seluruh dunia ,
berbagai makanan, minuman, suplemen makanan kesehatan serta kosmetik sekarang
banyak dibuat dari ekstrak teh hijau. Beberapa penelitian ilmiah di seluruh
dunia menemukan bahwa minum teh hijau secara teratur memiliki
resiko lebih rendah menderita sakit jantung dan bahkan kanker. Teh hijau mengandung
flavonoid (fitokimia yang ditemukan dalam produk tanaman) yang memiliki
sifat antioksidatif dan anti
karsinogenik.
Anti oksidan banyak terdapat dalam teh hijau
yang mengandung sejumlah senyawa yang membantu kulit menjadi bercahaya, dan
manfaat ini bisa diperoleh dari meminumnya atau
penggunaan topikal.
Penelitian yang dilakukan oleh American
Botanical Council mengemukakan orang yang minum teh hijau setiap hari semakin
kecil kemungkinannya untuk depresi. Teh hijau sebenarnya juga bagus untuk otak,
karena Polifenol dalam teh hijau membantu otak
dengan jalan menjaga pasokan kebutuhan utamanya yaitu glukosa. Sumber: http://www.eciputra.com/berita-6592-teh-hijau-populer-di-seluruh-dunia.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar