Mungkin
jenis kuliner ini belum begitu familiar di seantero nusanantara.
Mendengar namanya saja, orang akan tertarik dan penasaran tentang
bagaimana teknik pembuatan serta cita rasanya. Tak salah memang, karena
kita biasanya hanya sering mendengar isitilah nasi goreng atau nasi
kuskus saja. Sementara istilah nasi bakar masih sangat asing dan jarang
disediakan di restaurant atau pun warteg-warteg pinggir jalan. Oleh
karena itu, kuliner kreatif ini bisa menjadi salah satu menu menarik
sebagai peluang usaha . Nasi bakar boleh dibilang sebagai makanan cepat
saji, yang bercita rasa khas Indonesia. Proses pembuatan secara
tradisional menjadikan sajian nasi bakar terkesan makanan tradisional
yang unik dan menarik. Saat ini, usaha kuliner nasi bakar sudah mulai
berkembang sebagai lahan bisnis di kota-kota besar, serta cukup mendapat
respon positif para konsumen. Apakah anda tertarik untuk membangun
bisnis kuliner ini? Atau mungkin ingin menjadikannya sebagai salah satu
daftar menu pada restaurant anda? Inilah kiat-kiatnya!
Bahan-bahan yang Perlu Disediakan
Bahan dasar:
air santan liter, kaldu ayam 2-3 kaldu blok, batang serai 2 batang,
daun jeruk 7 lembar, daun salam 2 lembar, beras pulen kg, ikan teri
goreng kering 1 ons atau daging ayam atau sossis, dan daun pisang
sebagai pembungkus.
Bahan-bahan untuk bumbu: bawang merah 10 siung, bawang putih 5 siung, cabai 7 buah, cabai lombok 3 buah, daun bawang, jahe dan lengkuas sebesar kuku.
Bahan-bahan pelengkap:
minyak goreng 3 sendok, garam 1 sdt, gula pasir 2 sdt, daun salam 2
lembar, irisan tomat 7 buah, jamur merang/jamur tiram/jamur kuping
200gr, kaldu ayam 1 blok, saus tiram 3 sdt, dan seiikat daun kemangi.
Cara Membuat Nasi Bakar
Panaskan
air santan dalam panci dengan api sedang agar santan tidak pecah. Aduk
pelan, 10 menit kemudian tambahkan 2-3 blok kaldu ayam, batang serai,
daun salam, dan daun jeruk. Lima menit berikutnya, masukkan beras dan
aduk merata hingga larutan santan agak mengering. Langkah selanjutnya
adalah mengukus nasi tersebut selama 30-40 menit.
Sembari
menunggu beras yang dikukus, kegiatan yang perlu dilakukan adalah
menumis bumbu-bumbu yang diiris tipis-tipis seperti bawang, cabai, jahe,
lengkuas dan daun salam. Setelah tercium aroma wangi, segera tuangkan
potongan jamur, irisan tomat, dan bumbu-bumbu lainnya. Jika anda suka,
tambahkan air susu atau keju secukupnya. Tumis sekitar 5-10 menit.
Setelah
selesai mengukus nasi, maka tuangkan ke dalam sebuah wadah. Campur
merata dengan bumbu jamur yang ditumis sebelumnya. Siapkan daun pisang
untuk membungkus adonan nasi tersebut dengan ukuran sesuai selera. Nasi
yang dibungkus dengan daun pisang tersebut siap untuk dipanggang atau
dibakar pada bara api hingga daun kering kecoklatan. Sajikan
hangat-hangat kepada pelanggan anda bersama segelas es jus jeruk dingin
biar lebih maknyussss!
Dalam
bisnis kuliner ini, selain cita rasa yang special dan promosi yang
tepat, penentuan harga juga sangat penting. Beberapa pengusaha kecil
mematok harga sekitar Rp 15.000 Rp. 25.000 per porsi nasi bakar.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar